Камин в доме из клееного бруса

Живой очаг наполняет в жилище теплом, уютом и служит ключевым элементом декора. В зависимости от месторасположения камина в доме он может быть:

  • Отдельным. Конструкция отопительного устройства никак не связана со стеной. Ставят такой камин по центру помещения либо в другой его части. Вариант идеален для больших комнат.
  • Фронтальным. Это классический очаг, который располагают возле стен (межкомнатных или несущих).
  • Угловым. Устанавливают в углу помещения. Вариант удобен, если нужно сэкономить в площадь комнаты.

Иногда владельцы не решаются ставить открытые камины в домах из клееного бруса из-за горючести древесных материалов. Действительно, само по себе дерево уязвимо для огня. Но клееный брус обрабатывается специальной пропиткой, которая защищает его от возгорания. Наконец, риски можно свести к минимуму, если камин и дымоход установить строго по технологиям и с выполнением всех противопожарных требований к монтажу, а так же эксплуатации отопительного агрегата.

Безопасность снизу доверху


Фундамент

Надежность и безопасность будущего отопительного устройства закладываются в самом начале его сооружения. Любой тяжелый камин базируется на железобетонном фундаменте, который в идеале строят еще на этапе возведения дома. Давление на грунт рассчитывается с учетом веса камина, а также основания под очаг. Неправильные расчеты чреваты образованием трещин, что нередко приводит к возгоранию.

Глубина закладки каминного фундамента зависит от характера грунта – сыпучести и уровня промерзания. По отношению к уровню пола, минимальная глубина залегания базы составляет 0,3-0,5 м. В одноэтажном доме каминный фундамент обычно углубляют на 0,5 м, а в двухэтажном – на 0,7-1 м. Размеры несущей железобетонной конструкции превышают на 20 см основание очага по периметру. Учитывая, что при нагреве камин имеет свойство смещаться, его фундамент не связывают с фундаментом жилого строения.

Размер котлована считают, отталкиваясь от габаритов каминного фундамента, с погрешностью 10-15 мм. На дно ямы насыпают 20 см песка. Песочный шар после утрамбовки и выравнивания закрывают кирпичным боем, сверху которого накладывают арматурную сетку. Фундамент заливают строительным раствором 1x3 (1 часть цемента на 3 части песка) и сверху для гидроизоляции укладывают толь либо рубероид.


Пол

Для напольного покрытия возле отопительного агрегата подходят только негорючие материалы. Пол возле камина закрывают листовым железом. А так же отделывают керамической плиткой, керамогранитом, настоящим либо искусственным камнем или мрамором, что делает завершенным интерьер каминной зоны.


Стена

Стену возле греющейся каминной кладки защищают с помощью фольгированного материала на основе алюминия или стали. Асбестовый лист, уложенный между дымоходом и стеной, не позволит нагреваться деревянным конструкциям до температуры воспламенения. Изолировать клееный брус можно трудоемким, но зато и надежным способом – выложить вдоль него узкую кирпичную стену. Причем кладка не только не испортит интерьер помещения, но и станет дополнительным декором в нем, если к делу подойти с умением и смекалкой.


Потолок

При возведении отопительного устройства выдерживают зазор между дымоходом и потолком, учитывая неизбежные смещения материала при нагреве. Просвет допускается меньше 38 мм. Его заполняют жаропрочной базальтовой ватой. Во избежание повреждения потолочной конструкции трубу отделяют гипсокартонной перегородкой, на которую дополнительно устанавливают специальную каминную решетку.


Дымоход

При установке камина важно чтобы дымоход и оголовок трубы на кровле отвечали требованиям пожаробезопасности. Дымоходы сооружают либо с опорой на камин либо на вспомогательные конструкции. При связи поддерживающих конструкций с потолком над очагом, дымоход гибко соединяют с самим отопительным устройством либо прибегают к использованию плавающих хомутов.

Чтобы живой огонь в очаге не представлял опасности важно:

  • ознакомить всех членов семьи с правилами безопасного пользования камином;
  • оградить очаг барьерным экраном, который задерживает падение угольков на пол;
  • не держать вблизи камина легковоспламеняющиеся предметы. Опасно нахождение в непосредственной близости мебели, ковров, меховых изделий. Пожар возле камина может случиться не обязательно от искры, а при достижении определенной степени нагревания;
  • в доступном месте каминной зоны хранить сухой огнетушитель. Применение жидкостного огнетушителя не подходит, так как он вызовет резкое охлаждение камина, что приведет к растрескиванию кладки.
При постоянном использовании камина обязательна ежемесячная чистка трубы и дымоходов. Накопления сажи и смолы провоцируют возгорание. Наслаждайтесь живым огнем в жилище, но не забывайте о противопожарных правилах