Преимущества клееных деревянных конструкций

Большепролетные клееные деревянные конструкции имеют ряд неоспоримых преимуществ.

  • Масса большепролетных клееных деревянных конструкций в 4-5 раз меньше массы железобетонных.
  • Клееные деревянные конструкции обладают большей сопротивляемостью к химическим агрессивным средам (например, при эксплуатации в животноводческих зданиях, складах для хранения минеральных удобрений) по сравнению с ж/б и металлическими конструкциями. Каркасы сооружений из клееных деревянных конструкций в химической агрессивной среде прослужат не менее 50 лет, и при этом эксплуатационные расходы будут в десятки раз ниже, чем у металлических конструкций. Клееные деревянные конструкции во влагосодержащей среде с наличием хлора – в бассейнах и аквапарках – прослужат не менее 40 лет с низкими эксплуатационными расходами, и с сохранением высоких эстетических качеств конструкций из клееной древесины, что больше в 2-3 раза, чем металлические конструкции.
  • Каркасы из клееных деревянных конструкций обладают более высокой огнестойкостью по сравнению с металлическими конструкциями. Металлические конструкции незащищенные противопожарным покрытием при воздействии открытого пламени уже через 15 минут подвержены к потере своей устойчивости и появлению риска обрушения. Деревянные конструкции, не обработанные противопожарным составом, будут обеспечивать стойкость конструкции к обрушению не менее 5-6 часов, а то и более.

Применение противопожарного состава типа «Феникс» позволяет осуществлять строительство зданий и сооружений с самой высокой I (первой) степенью огнестойкости здания.